Акт выполненных работ: скачать образец заполнения и бланк

Акт выполненных работ: скачать образец заполнения и бланк

Год документа: 2019

Группа документа: Акты

Вид документа: Акт

Форматы для скачивания: DOC, EXCEL, PDF

Акт выполненных работ свидетельствует о том, что одна сторона по заказу другой выполнила установленный объем работ. Форма акта подписывается двумя сторонами, которые ранее заключили соглашение. Это заказчик и подрядчик (исполнитель).

Сегодня рассмотрим:

  • подписание акта приема-передачи работ;
  • подписание акта для ИП, у которого не начисляется НДС;
  • подписание акта между ГПХ и физическим лицом;
  • как заполняется простой образец;
  • что такое формы КС-2 и КС-3.

В конце статьи можно скачать пустой шаблон актов, а также образцы заполнения. По ходу публикации Вы и сами разберетесь, как правильно составить документацию.

Акт выполненных работ

Акт выполненных работ относится к первичной бухгалтерской документации. На основе этой документации производятся расчеты за выполненные работы.

Акт не может существовать сам по себе, документ является приложением к договору подряда, составляется после его подписания и по факту исполнения заказанных работ.

Акт выполненных работ

Акт сдачи-приёмки заключается между любыми категориями лиц: с юридическим и физическим лицом, двумя организациями, между физическими лицами.

Договор сам по себе без акта приема-сдачи свидетельствует только о достигнутых договоренностях, и не подтверждает факт свершения договоренностей.

В законодательстве не установлено единого образца, обязательные формы используются только в строительстве. Это шаблоны КС-2 и КС-3, которые составляются после выполнения строительных и ремонтных работ. Форма № 2 описывает выполненные работы по журналу учете (к примеру, что было проведено на ремонте помещения), а № 3 описывает эти работы уже в стоимостном выражении (сколько было потрачено на отделку комнат, проведение электромонтажных работ и прочее).

В остальных случаях контрагенты разрабатывают собственные формы, используют шаблоны из коммерческой практики и составляют единовременные акты по ситуации. При этом использовать образцы актов о приемке выполненных работ по формам КС-2 и КС-3 не запрещается, если работы не связаны с ремонтом и строительством.

Акт приёма-передачи при заполнении обязательных реквизитов и представлении достоверной информации, имеет юридическую силу, может быть использован в суде как доказательная база в спорах между контрагентами. Для этого в документ заносятся:

  • название бумаги, ее номер, информация о договоре, к которому прикладывается акт;
  • сведения об участниках соглашения;
  • подробная информация о выполненных работах (название, объем, сроки исполнения и стоимость);
  • указание, что заказчик не имеет претензий к качеству и срокам исполнения;
  • подписание бумаги.

Не важно, кто выступает заказчиком работ, нужно подтвердить факт их исполнения. Пример: гражданин обращается в автосервис для проведения ремонтных работ. Зачастую мелкие техстанции не представляют ни актов, ни договоров. Доказать в дальнейшем, что подрядчик не исполнил оговоренных услуг, сделал работы некачественно или несвоевременно – практически невозможно. Устные договоренности и отсутствие акта не имеют юридической силы в суде. Поэтому всегда требуйте «Акт выполненных работ по ремонту автомобиля».

Важно! Факт исполнения услуг документируется актом ее оказания, даже при участии физических лиц. Примеры: работы по перевозке груза, пассажирские перевозки и прочее.

Промежуточный акт выполненных работ

Когда стороны договариваются об исполнении работ, в договоре обязательно прописывается дата их начала и окончания. Если рассчитывается большой объем работ – можно делить ее на несколько этапов и прописывать даты сдачи каждого из них. В таком случае после исполнения каждой из частей работ составляется промежуточный акт.

Такая практика характерна для сферы капитального строительства, акт составляется по форме КС-2 или по другому образцу, но с обязательным указанием необходимых реквизитов (наименование, дата, информация о сторонах соглашения, сведения о выполненных работах, отсутствие претензий и подписи участников).

Корректировочный акт выполненных работ

Если в договоренностях находятся несоответствия (в документах найдены ошибки, некоторые условия сделки изменены), составляется исправительный (корректировочный акт). Если поменялись существенные условия договора – к ним прикладываются дополнительные соглашения с обновленными сведениями. Корректировочный акт можно не составлять, если не поменялись важные моменты.

Исправительный акт составляется в свободной форме, в нем прописываются те же сведения, что и в основном, но с уже скорректированной информацией.

Акт устранения недостатков выполненных работ

Акт приема-передачи кроме удостоверения фактического исполнения работ, подтверждает, что заказчик принимает эти работы и претензий к их выполнению не имеет. Это в идеальном варианте. В жизни, могут выявиться недостатки, дефекты и неисправности.

В таком случае стороны составляют акт о недостатках выполненных работ. В документации в свободной форме, но очень подробно нужно описать:

  • какие договоренности были приняты;
  • какие выявлены недостатки и дефекты, какими документами можно их подтвердить;
  • насколько существенны недостатки, как они повлияют на дальнейшую деятельность (невозможность ее исполнения, получение убытка и прочее);
  • договоренность об устранении выявленных недостатков (если стороны пришли к соглашению).

В конце документ подписывается обеими сторонами, можно составить сроки с замечаниями от подрядчика.

Акт разногласий к акту выполненных работ

Если одна из сторон не согласна с актом выполненных работ – подписать его все равно необходимо, но по тексту прописать претензии, возможность исправления и сроки.

Акт разногласий к акту выполненных работ не составляется, если одна из участников сделки не согласна с ее условиями – к первичному договору составляется протокол разногласий. В одном столбце пишутся условия, с которыми не соглашается заказчик или исполнитель, в другом – измененные условия. Если оппонент согласен с ними – протокол подписывается, договоренности меняются с учетом написанного акта.

Если заказчик отказывается принимать работу – составляется мотивированный отказ от подписания приемочного акта.

Акт выполненных работ форма КС-2 и справка стоимости КС-3

Законодательством определен обязательный порядок принятия строительно-монтажных и ремонтных работ и документальное закрепление в унифицированных формах:

  • КС-2 – акт выполненных работ;
  • КС-3 – стоимость работ.

При этом форма №3 составляется только после принятия и подписания формы №2. Без этих документов не примут ни один строительный объект. Документы относятся к первичным бухгалтерским – на основании их составляются счета и акты.

Несмотря на то, что формы установлены законом, разрешается вносить корректировки в образец, если это требуется в связи со спецификой предприятия или объекта. При этом нужно учитывать, что корректировки не должны противоречить законодательству и нормам делопроизводства.

Акт выполненных работ по форме КС-2 условно можно разделить на три части:

Титульная Заполнение информации об участниках проекта (инвесторе, подрядчике и заказчике). Важно указывать названия и организационно-правовые формы по учредительным документам. В строке «Стройка» прописать точный адрес, в строке «Объект» — название проекта по проектно-сметной документации
Табличная Описание выполненных работ, количество и стоимость
Подписи Подписание сторонами «Сдал» и «Принял»

КС-3 составляется после фактического принятия работ, условно документ также делится на три части:

  • титульная (информация об участниках сделки);
  • табличная (указание работ и их стоимость);
  • подписание акта подрядчиком и исполнителем.

Справка по форме КС-3 – первичный бухгалтерский документ, представленные в ней сведения должны соответствовать предварительной сметной документации с добавлением информации о дополнительных затратах.

Скачайте образцы документов бесплатно в конце статьи.

Акт выполненных работ для ИП без НДС

Если участник сделки работает по системе налогообложения без НДС, в акте прописывается этот момент. В остальном, документ ничем не отличается от документа, если ИП уплачивает налог на добавочную стоимость.

Важно! Необходимо обязательно уточнить по тексту, что ИП работает без НДС, а также в графе, где прописывается сумма налога прописать это одной из следующих формулировок:

без НДС;

НДС не облагается;

без налога (НДС).

По тексту акта во избежание вопросов со стороны налоговиков, других проверяющих органов и непосредственно заказчика, лучше всего уточнить, на каком основании ИП не уплачивает налог на добавленную стоимость.

Акт освидетельствования скрытых работ

Акт удостоверения скрытых работ характерен для строительной сферы. К скрытым работам относятся работы, которые невозможно оценить визуально после окончания строительства или проведения капитального ремонта. К примеру, в уже готовом доме нельзя визуально оценить качество перекрытий, правильности укладки труб, звуко- и теплоизоляции. Для этого такие работы принимают на этапе их готовности, а для освидетельствования их исполнения составляют акт скрытых работ.

Акт освидетельствования скрытых работ

Бумага пишется в свободной форме, со стороны законодательства не установлено единого образца. По тексту прописываются:

  • сведения о составленном документе (название, к какому соглашению прилагается, дата и место составления);
  • наименование объекта и конкретное указание скрытых работ;
  • сведения о членах комиссии;
  • перечисление скрытых работ, соответствие их стандартам, нормам и технической документации;
  • решение комиссии.

Если работы принимаются, это прописывается в акте с указанием того, что разрешается дальнейшее строительство. Акт подписывается всеми членами комиссии.

Акт выполненных работ по договору ГПХ с физическим лицом

Договор ГПХ (гражданско-правового характера) с физическим лицом означает, что исполнителем по соглашению на выполнение работ выступает частное лицо. При этом такой договор не должен содержать формулировок из Трудового кодекса, а также иметь хотя бы намек на трудовые отношения между исполнителем и заказчиком.

Акт выполненных работ по договору ГПХ с физическим лицом

Юрлицам и ИП во многих случаях выгодно нанять на исполнение разовой работы физическое лицо. Тогда не нужно вводить штатную единицу, выплачивать полагающиеся льготы, платить отпускные и больничные, заводить личное дело и нагружать работой бухгалтерию и отдел кадров. А конечные расчеты проводятся по факту исполнения предмета договора. Фактическим подтверждением его исполнения и является акт выполненных работ. Бумага прикладывается к соглашению и по ней проводятся расчеты с гражданином. Зачастую используется форма заказчика или любой другой шаблон, в котором указывают:

  • информацию о сторонах;
  • реквизиты договора, к которому составляется акт;
  • сведения о работах, их стоимости, сроках выполнения.

По тексту прописывается, что юрлицо или ИП не имеет претензий к качеству исполнения, в конце акт визируется обеими сторонами.

Мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ

Если при приемке работ заказчик обнаруживает недочеты или некачественное их исполнение – составляется отказ от подписания акта выполненных работ. Отказ обязательно должен быть мотивированным, иначе юридической силы этот акт не возымеет, поэтому:

  • указываются реквизиты заказчика и подрядчика;
  • прописывается информация о принятых договоренностях (предмет сделки, реквизиты договора);
  • подробно описываются недостатки и дефекты, некачественное исполнение работ. Для этого рекомендуется приложить фотографии, документы, свидетельствующие об этих фактах, указать понесенные убытки и прочее;
  • ссылки на пункты договора, в котором описываются необходимые работы. Ссылки на законодательство, нормы;
  • информация о сотруднике или комиссии, которые принимали работу.

Образец остается у составителя, второй экземпляр направляется подрядчику. Отказ является независимым от акта выполненных работ документом. По тексту важно подробно все описать, иначе отказ могут признать немотивированным, и заказчику еще придется оплатить убытки подрядчика из-за отказа принимать готовую работу.

Мотивированный отказ от подписания акта выполненных работ

Акты можно составлять как в печатном виде, так и при рукописном заполнении. Для этого просто скачайте и распечатайте бумаги в форматах ворд или эксель. Для составления собственных образцов или использования уже существующих скачайте пустые шаблоны.

Если остались вопросы – задайте их дежурному юристу в чате.

Видео

Скачать документы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Бланк акта выполненных работ Бланк акта выполненных работ скачать в формате word Бланк акта выполненных работ скачать в формате pdf
Бланк акта скрытых работ Бланк акта скрытых работ скачать в формате word Бланк акта скрытых работ скачать в формате pdf
Образец мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ Образец мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ скачать в формате word Образец мотивированного отказа от подписания акта выполненных работ скачать в формате pdf
Бланк КС-2 Бланк КС-2 скачать в формате word Бланк КС-2 скачать в формате excel Бланк КС-2 скачать в формате pdf
Бланк КС-3 Бланк КС-3 скачать в формате word Бланк КС-3 скачать в формате excel Бланк КС-3 скачать в формате pdf
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector