Акт приема-передачи товара

Год документа: 2019

Группа документа: Акты

Вид документа: Акт

Форматы для скачивания: DOC, EXCEL, PDF

Акт приема-передачи товаров используется в документообороте, если у товара меняется собственник или ответственное за его хранение лица. Как правило, стандартная процедура продажи товара ограничивается составлением товарной накладной, но в некоторых случаях составляется акт приема-передачи.

Акт приема-передачи товара

Поговорим подробнее об актах, связанных с движением товаров: приема-передачи, недостачи, возврата, брака и уценки. В конце статьи предлагается скачать образец заполнения каждого из актов и проконсультироваться с дежурным юристом сайта. Заполненный документ можно скачать бесплатно

Простой акт приема-передачи

Стандартный акт приема-передачи используется в следующих ситуациях:

  • при передаче дорогого высокотехнологичного оборудования;
  • при передаче товаров на ответственное хранение;
  • в любом другом случае, если это предусматривает договор между сторонами.

Основная цель бумаги – очертить перечень передаваемой продукции, дать краткую характеристику, стоимость и цену. Кроме этого документом устанавливается:

  • переход ответственности от одной стороны к другой;
  •  в каком состоянии находятся передаваемые товары.

Акт поставки не имеет единого образца, поэтому используется свободная форма заполнения. Также компания может разработать собственный образец и закрепить его в учетных документах. В целом, акт составляется на обычном листе формата А4, в письменном или печатном виде. Для заполнения обязательны:

  • реквизиты о самой документации (название, в данном случае – акт приема-передачи), дата составления, учетный номер, на основании какого соглашения составлен (договор на хранение, к примеру);
  • информация о сторонах договоренности (название компаний, реквизиты, представители – директора или другие лица, которые уполномочены представлять интересы);
  • в основной части дается перечень передаваемых товаров, краткая характеристика, количество, цена и стоимость;
  • ниже удостоверяется, что к полученной продукции у принимающей стороны нет никаких претензий;
  • также следует прописать количество составленных экземпляров.

В конце ставятся подписи от каждого представителя, печати ставятся по желанию.

Как составить акт ТОРГ-15 о списании товаров

Образец документации по форме ТОРГ-15 используется в ситуациях выявления порчи, боя или лома каких-либо материальных ценностей. ТОРГ-15 относится к первичной бухгалтерской документации, но использование конкретно такой формы считается не обязательным еще с 2013 года. Поэтому компания может оформлять порчу ТМЦ в свободной форме или утвердить собственный образец. Однако на практике для облегчения процессов документооборота, используется ф. ТОРГ-15.

Как составить акт ТОРГ-15 о списании товаров

Факт! Чтобы составить ТОРГ-15 привлекается комиссия, утвержденная в организации. В нее входят как минимум 3 человека: представитель администрации, материально-ответственное лицо и любой третий представитель. Зачастую это может быть работник санитарного надзора.

В результате составления бумаги оценивается причиненный ущерб, и виновное лицо за порчу или лом матценностей. С него и списывается сумма ущерба.

Форма состоит из двух листов, составляется ф. ТОРГ-15 следующим образом:

  • вверху указывается блок информации об организации и структурном подразделении;
  • в правом верхнем углу – приводятся коды, форма утверждается руководителем;
  • после названия в верхней строке указывается причина составления акта;
  • в основной таблице прописываются ТМЦ, их характеристика (артикул, сорт и т. д.), цена до и после оценки, характер дефектов;
  • после таблицы комиссия указывает причину порчи и виновное лицо.

На обратной стороне комиссия прописывает информацию об оприходовании лома и утиля, а также об уничтожении того, что нельзя больше использовать. Акт подписывается всеми членами комиссии, устанавливается, за счет кого покрывается ущерб порчи.

Как составить акт ТОРГ-16 о списании товаров

Форма ТОРГ-16 используется торговыми организациями для списания товаров, которые пришли в негодность или потеряли потребительские качества. Для списания привлекается специализированная комиссия, которая обычно состоит из трех человек. Как правило, это представитель администрации торгового объекта или сети, материально-ответственное лицо и любой третий представитель (в некоторых случаях, это может быть сотрудник надзорных органов).

Ф. ТОРГА-16 относится к первичной бухгалтерской документации и закреплена законодательной нормой, но, как и все учетные бумаги, с 2013 считается рекомендательной для составления. Поэтому каждая организация вправе составить свой единый образец или каждый раз оформлять бумагу в свободной форме. Однако для упрощения документооборота используется именно ТОРГ-16. В шаблоне документа указываются:

  • сверху акта –  организация и структурное подразделение;
  • информация о составленной бумаге;
  • в правом верхнем углу – кодовые обозначения, чуть ниже – информация о том, что руководитель утверждает документ;
  • сведения об уполномоченной комиссии.

Основной блок о списанных товарах содержит:

  • даты: поступления на учет и списания;
  • информация о причинах списания;
  • название продукта и его характеристика;
  • цена, стоимость и примечания.

Итоговая стоимость для списания указывается после таблицы, члены комиссии ставят подписи.

Внизу указывается, куда отнесут сумму списания.

Акт возврата товара поставщику

Акт возврата товара используется для удостоверения факта такого возврата. Бумага используется, если получателю пришел товар ненадлежащего качества либо несоответствующего заявленным техническим характеристикам.

Факт! Разрешается также вернуть ценности надлежащего качества, если их невозможно использовать. Сам такой факт возможен, если это допустимо по договору.

Составление акта возврата производится в присутствии представителей обеих сторон: принимающей и поставщика. Составляется документация в свободной форме или по ранее установленному шаблону одной из компаний. В документе прописываются:

  1. Идентификационные сведения о бумаге (название, учетный номер, место и дата составления).
  2. Блок информации о сторонах. Это названия компаний, адреса, организационно-правовые формы и представители. Уполномочены на представление интересов зачастую директоры и их заместители. Прописываются, на каких основаниях эти лица представляют интересы компаний.
  3. В этом же блоке прописываются номера соглашений и договоров, на основании которых происходит сотрудничество.
  4. В основной части подробно описывается приемка-передача продукции, подробная информация о ней. Указываются обнаруженные дефекты и несоответствия, на основании каких документов они выявлены. Если проводилась экспертиза – данные о ней заносятся в этом пункте.
  5. По результатам акта прописываются дальнейшие действия (полный возврат денег и точная сумма, обмен, ремонт или замена комплектующих).

Бумага подписывается сторонами.

Акт о недостаче товара

Акт о недостаче составляется, если обнаружена нехватка товаров в случаях:

  • при приемке;
  • при ревизии;
  • при недопоставки (недовложении).

При этом если осуществляется поставка товаров, то получатель должен оприходовать фактическое количество продукции, а на недостающий объем составить акт расхождения при приемке. За основу можно взять форму ТОРГ-2, добавив или удалив какие-либо пункты.

Вне зависимости от причины недостачи, акт составляется в свободной форме или по установленному в компании образцу. Важно указать:

  • реквизиты предприятия, на котором выявлена недостача;
  • информацию о документе;
  • факт хоздеятельности (в нашем случае – недостача, указание при каких обстоятельствах;
  • подписи сторон.

Основную часть акта можно оформить в табличном варианте для наглядности, указать возможную причину нехватки товаров (пересорт, недопоставка, недовоз и прочее).

Ставятся подписи членов комиссии.

Кстати! Если есть возможность, то необходимо акт недостачи при приемке дать на подпись поставщику продукции.

Акт о браке товара поставщику

В деятельности предприятий возможны случаи несоответствия качества товара заявленным характеристикам – выявление брака. При этом брак может быть обнаружен при непосредственной приемке товаров или в процессе эксплуатации.

Акт о браке товара поставщику

Для выявления товара ненадлежащего качества собирается комиссия, при необходимости привлекается сторонний эксперт. При этом комиссия утверждается в таком составе, чтобы представители могли быть уполномочены для проверки качества. Если выявлен брак – составляется соответствующий акт о выявленных недостатках. При этом возможно:

  • использование свободной формы;
  • оформление установленного в компании образца.

В акте о некачественном товаре устанавливается:

  • состав комиссии;
  • наименование и краткие сведения о предприятии (приемщике), которая выявила брак;
  • сведения о выбраковке товаров (дается характеристика самих ценностей, причина брака, результаты экспертизы, если проводилась);
  • даются результаты (возврат поставщику, обмен, возврат денежных средств).

Таким актом брак списывается с учета поставщика, некачественный товар возвращается для обмена, замены комплектующих или ремонта.

Акт приема-передачи на ответственное хранение товара

Составление бумаги о приемке-передаче при ответственном хранении считается обязательной процедурой. Таким документом удостоверяется, что продукция в определенном количестве, ассортименте и с определенными характеристиками передается от одного лица к другому. Таким образом, устанавливается новый ответственный.

Акт приема-передачи на ответственное хранение товара

Принимать на ответственное хранение можно практически любые товары и ценности, конечно, если их хранение и использование не противоречит российскому законодательству.

Составляется акт непосредственно в день передачи в любой форме:

  • для процедуры можно использовать ранее обязательный шаблон МХ-1;
  • оформлять каждую новую процедуру в свободной форме;
  • заполнять единый образец, установленный в компании.

Как правило, для облегчения документооборота компании используют именно МХ-1. К тому же, никто не запрещает ее усовершенствовать: дополнять пунктами или убирать ненужные по ситуации и усмотрению сторон.

Составление документа рассмотрим на примере МХ-1. Обращаем внимание, что бумага состоит из двух листов (лицевая и оборотная сторона). В документе указываются:

  • данные участвующих сторон (приемщик и отправитель);
  • кодовые обозначения, дата составления и учетный номер бумаги;
  • информация о передаваемых ценностях (наименование, характеристики, стоимость);
  • на оборотной стороне прописываются особые отметки, условия хранения.

Акт подписывается обеими сторонами.

Акт об утилизации товара

Акт утилизации товаров – завершающий этап по уничтожению определенных объектов в компании. Кратко, такая процедура имеет следующий вид:

  • комиссия осматривает товары, при необходимости проводится экспертиза для выявления целесообразности дальнейшего использования;
  • если принимается решение об утилизации – составляется акт списания товара, на основании которого. По этому документу бухгалтерия снимает с учета товары;
  • происходит утилизация, по ее результатам составляется акт.
Акт об утилизации товара

Документ не имеет единого шаблона, поэтому его можно составлять в любой форме. Проще – утвердить единую для организации.

В акте следует указать:

  • его реквизиты;
  • сведения о комиссии;
  • информацию об утилизируемых товарах;
  • текстом прописать, что в ходе утилизации нет прихода от его результатов, и что ценности уничтожены в полном объеме.

В конце члены комиссии удостоверяют акт личными подписями.

Акт уценки товара образец

Акт уценки можно составлять по рекомендательному образцу МХ-15, еще до 2013 года такая бумага относилась к обязательной для использования. Документ состоит из трех страниц:

1-я страница 2-я страница 3-я страница
Титульная, указываются: кодовые обозначения;реквизиты организации;основание проведения переоценки. Перечисляются товары, дается краткая характеристика Указываются причины уценки, ее процентное значение, цена до и после снижения, разницы цен и конечная сумма уценки. Даются причины снижения расценок, признаки понижения качества
Акт уценки товара образец

В конце таблицы указывается сумма переоценки, ставятся подписи членов комиссии.

Акты приемки по качеству и количеству

Акт приемки по качеству и количеству рекомендуют составлять к каждому договору поставки. В дальнейшем, бумага станет доказательной базой в суде, если у получателя товаров возникнут претензии к поставщику.

Единого образца документа не существует, поэтому можно утвердить собственный образец или каждый раз составлять акт в свободной форме в зависимости от ситуаций.

Важно! Бумага составляется и подписывается обеими сторонами сделки. Односторонний порядок не считается законным.

В акте прописываются:

  • сведения об участниках (получателе и поставщике);
  • информацию о месте приемки;
  • время начало и окончания приемки;
  • информация о таре, качестве, комплектности и количеству товаров;
  • полная адресная информация об обеих сторонах;
  • указание сведений о сопроводительных документах товаров (накладные, счета-фактуры);
  • найденные отклонения от документов, наличие дефекта и брака.

Акт подписывается обеими сторонами.

Видео

Скачать документы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Акт приема-передачи товара Акт приема-передачи товара скачать в формате word Акт приема-передачи товара скачать в формате pdf
Акт о порче Акт о порче скачать в формате word Акт о порче скачать в формате excel Акт о порче скачать в формате pdf
Акт о списании Акт о списании скачать в формате word Акт о списании скачать в формате excel Акт о списании скачать в формате pdf
Акт об уценке Акт об уценке скачать в формате word Акт об уценке скачать в формате excel Акт об уценке скачать в формате pdf
Акт приема-передачи на хранение Акт приема-передачи на хранение скачать в формате word Акт приема-передачи на хранение скачать в формате pdf
Акт о браке Акт о браке скачать в формате word Акт о браке скачать в формате pdf
Акт утилизации Акт утилизации  скачать в формате word Акт утилизации  скачать в формате pdf
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector