Договор подряда с физическим лицом на оказание услуг

Договор подряда с физическим лицом на оказание услуг

Год документа: 2019

Группа документа: Остальные договоры

Вид документа: договор

Форматы для скачивания: DOC, PDF

Для получения от исполнителей (физических лиц) разовых работ или постоянного выполнения специализированных услуг заключается договор подряда с физическим лицом на оказание услуг.

Такой вид взаимоотношений нанимателей и людей-исполнителей, облегчает кадровую работу заказчика. Не нужно заводить трудовую, писать приказы о принятии и увольнении, заводить личные карточки. Заменяет это все один документ — договор подряда.

Бумажное подтверждение выполненных работ составляется актом, по которому и рассчитывается вознаграждение за труд. Обычно подразумевается сдельная оплата. Цена оговаривается и прописывается в договоре. Мы подробно рассмотрим основные пункты документа, поговорим о правовом регулировании и пошагово рассмотрим порядок заключения бумажного варианта.

Виды и особенности договоров подряда

Договор подряда заключается между двумя сторонами:

Подрядчик Заказчик
лицо частное или юридическое, которое по условиям договора выполняет заявленную работу или предоставляет услугу в отношении которого проводятся работы и оказываются услуги

Представителем и той, и другой стороны в разных вариациях могут стать юридические и физические лица, а также лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Договор подряда относится к типовой гражданской сделке, поэтому не регулируется Трудовым кодексом. 

Факт! НДФЛ насчитывается и оплачивается заказчиком с суммы вознаграждения подрядчиков.

Со стороны российского законодательства – это обычная сделка, которая регулируется Гражданским кодексом. Это основная особенность подрядного документа. Кроме этого:

  • в договоре не должны прописываться наименования и термины, которые относятся к Трудовому законодательству («наниматель», «работник», «рабочее время»);
  • документом устанавливается конкретный результат сотрудничества: требуемое предоставление услуг, проведение работ (укладка фундамента, разработка технической документации, бухгалтерский аудит и прочее);
  • обязательно прописывается цена таких услуг. Основные пункты договора детальнее рассмотрим в следующих разделах.

В зависимости от того, какой конкретно вид подряда предусматривается, есть некоторые расхождения в составлении и исполнении договора подряда. К основным видам таких гражданских сделок относят:

  • договор стандартного бытового подряда;
  • документ, в котором основной предмет, это исполнение строительных работ;
  • бумага с установлением проектных и изыскательских работ;
  • исполнение заданий для государственных нужд и нужд местных органов власти;
  • прочие виды.

Договор подряда с физическим лицом

Наиболее распространенный вариант подрядной сделки. Исполнителем (подрядчиком) по договору является частное лицо, которое занимается определенным видом предпринимательской деятельности. Либо же стороной сделки станет физическое лицо, которое не зарегистрировано как ИП, но имеет право на выполнение требуемых работ.

Договор строительного подряда с физическим лицом

Договор стройподряда распространяется на любые виды строительных и ремонтных работ: от обычного ремонта в помещении до строительства зданий, пуска и наладки, капитальной модернизации уже существующих строений.

Физическое лицо в такой сделке может быть и на стороне подрядчика, и на стороне заказчика. В последнем случае имеет место быть разновидность бытового подряда: частное лицо заказывает выполнение ремонтно-строительных работ для личных нужд, подрядчик должен их выполнить.

Безвозмездного соглашения найма на работу

Безвозмездные виды сделок не предполагают никакой оплаты за результаты работ: ни в денежной, ни в натуральной форме. Как правило, получателями таких услуг и работ являются благотворительные фонды и некоммерческие организации с социальным уклоном.

Несмотря на отсутствие оплаты по документу, законодательством регулируется ответственность сторон за неисполнение обязательств. Письменная форма обязывает прописывать стандартные пункты договора (предмет, сведения об участниках сделки, подробные условия, скрепление подписями).

Другие виды

Из наиболее распространенных прочих видов выделяются подряд на изыскательские работы и проектные разработки, а также подряд на исполнение работ в пользу госорганов и органов власти. К последнему относятся уже рассмотренные строительные работы, разработка документации и изыскательский труд.

Нормативное регулирование

Основной документ – Гражданский кодекс.

Запомните! Несмотря на схожесть с трудовыми соглашениями, подряд не регулируется ни одной нормой Трудового кодекса.

Исходя из этого, исполнителям сделок не причитаются выплаты по больничным листам, предоставление отпуска, трудоустройство на постоянное место работы и любые льготы и компенсации от заказчика.

Единственное — заказчик отчисляет налог с доходов исполнителей по подряду и перечисляет деньги на обязательную медицинскую страховку. Какие-либо другие отчисления возможны, если это установлено по тексту договора. К примеру, обе стороны договорились, что заказчик заплатит за страховку от наступления несчастных случаев.

Основные пункты договора

Заключение любого соглашения предполагает волеизъявление представителей сделки, их желание и принятие договоренностей. По факту, выполнение физическим лицом работ по подряду с 2019 года возможно и по договору в устном варианте. Но кто потом, и что кому докажет. Вопрос – риторический.

Поэтому, составляйте такой договор в письменном бумажном варианте. Образец можно составить самостоятельно и определить его для себя типовым (если Вы – представитель организации или ИП) или скачать такой образец на нашем сайте, запросить разработку лично под ваши нужды вы можете в чате, просто напишите под какие нужды необходим договор и дежурный юрист вас бесплатно проконсультирует. Все равно единой формы соглашения подряда не существует.

Если Вы самостоятельно составляете договор, обратите внимание на обязательные пункты соглашения.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

То, ради чего и составляется соглашение. Это может быть вещь, его характеристика, услуга или конкретная работа. Предмет договора – это тот результат, ради которого и затевается подряд.

Пример: Если Вам нужно поклеить обои в комнате, и для этого Вы нанимаете строителя, то предмет договора подряда – это и есть поклейка обоев.

ПЕРЕЧЕНЬ РАБОТ (УСЛУГ)

Прописываются необходимые действия для исполнения услуги или работы. Их объем, последовательность, условия исполнения (сорвать старые обои, оштукатурить стенку, приклеить новые).

СТОИМОСТЬ РАБОТ (УСЛУГ) ИСПОЛНИТЕЛЯ. ПОРЯДОК ОПЛАТЫ

Цена услуг прописывается в соглашении или устанавливается путем расчета сметной документации. Важно установить, в каком порядке произведут расчёт за результаты: переведут на счёт, отдадут наличными; рассчитаются за один раз или оплатят частями (расчет за поклейку обоев – наличными в полной стоимости в день окончания работ).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

Устанавливается ответственность и заказчика, и исполнителя при неисполнении своих обязательств друг перед другом (если сроки поклейки обоев сорваны, если работа сделана некачественно и т. д.)

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

Прописывается, на что имеют права обе стороны соглашения, а также, что они обязаны сделать по договору.

СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ (ОКАЗАНИЯ УСЛУГ). СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

Указание срока – обязательная норма. При этом в подрядном документе устанавливаются сроки начала и окончания работ. Если подрядом предполагается длительное исполнение и большие объемы – можно прописать промежуточные сроки (переклеить комнату нужно до 01.09.2019 г., приступить к процессу – до 01.08.2019).

Подрядчику важно вложиться в установленные даты. Сдвинуть сроки возможно по двустороннему согласию. Соглашение действует вплоть до окончательного исполнения работ.

ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

Определяется, что любой гражданский спор в первую очередь решается путем мирных переговоров. Здесь можно подробнее расписать порядок разрешения конфликтных ситуаций.

Если переговоры не приводят к упорядочиванию отношений – спор разрешается уже в судебном порядке.

ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Указание перечня непредвиденных обстоятельств и меры по разрешению последствий после их наступления – упорядочивают отношения лиц. Таким образом, становится понятно, что делать в таких случаях.

Пример: Что делать, если подрядчик заболеет и не успеет вовремя переклеить комнату; как поступить, если квартиру зальет сосед сверху во время ремонтных работ и т. д.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

В этом пункте можно прописать любые условия, которые также считаются достаточно существенными, но не входят в перечень вышеописанных пунктов. 

Пример: оказание дополнительных услуг между лицами: по образцу договора подряда в 2019 возможно, если на то возникнут необходимые обстоятельства. К примеру, кроме поклейки понадобится выравнивание стен. Для этого нужно согласие заказчика. 

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Юр. адрес прописывается, если представитель сделки – организация. Для физического лица указывается фактическое место его регистрации.

Банковские реквизиты понадобятся для совершения денежно-финансовых операций.

ПОДПИСИ СТОРОН

Соглашение скрепляется оригиналами подписей сторон или их законных представителей. К примеру, если заказчиком выступает юрлицо, то в договоре подпись ставится от имени директора или его зама.

Правила и порядок оформления

В РФ нет законодательной нормы, которая регулирует типовое составление соглашения подряда. Поэтому такую бумагу можно скачать даже в интернете. Несмотря на свободу действий, важно, чтобы документ отвечал всем требованиям Гражданского кодекса. Кроме того, в соглашении должны быть прописаны основные пункты, которые мы рассмотрели в предыдущем разделе.

Пошагово порядок оформления выглядит так:

1. Поиск исполнителя. В зависимости от того, кто какой стороной договора выступает, есть некоторые нюансы при выборе исполнителя. К примеру, на проведение строительных и ремонтных работ для госнужд предварительно проводятся торги и выбор более приемлемого предложения.

2. Обсуждение условий. На данном этапе важно учесть любую мелочь соглашения.

3. Составить бумажный вариант договора, там же досконально прописать установленные условия, права и обязанности сторон.

4. Скрепить документальное соглашение подписями заказчика и исполнителя. Если одной из сторон выступает организация – от нее подписывается законный представитель, в реквизитах указывается юридический адрес.

Фактическим исполнением работ (документальным удостоверением готовности и принятия) является акт выполненных работ и фактическое перечисление денег исполнителю.

Советы юристов

1. Для начала изучите нормы законодательства. Для этого потребуется Гражданский кодекс, а также нормативные документы, касающиеся определенных ситуаций. К примеру, госзакупок.

2. Если Вы в чем-то сомневаетесь – обратитесь за помощью юристов.

3. Изучите образец договора подряда еще до подписания такого соглашения. А позже – черновой вариант уже Вашего договора.

4. Составляйте документ с подробным описанием условий, объема и конкретных характеристик работ.

Договор подряда подразумевает исполнение разовых работ либо составляется на определенный период (год, сезон). Это гражданско-правовая сделка. Подобные заключаются каждый день без каких-либо премудростей.

Видео

Скачать договор

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Договор подряда на выполнение работ с физическим лицом Договор подряда на выполнение работ с физическим лицом скачать в формате word Договор подряда на выполнение работ с физическим лицом скачать в формате pdf
Пример договора подряда на выполнение работ с физическим лицом Пример договора подряда на выполнение работ с физическим лицом скачать в формате word Пример договора подряда на выполнение работ с физическим лицом скачать в формате pdf
Договор подряда на строительство дома Договор подряда на строительство дома скачать в формате word Договор подряда на строительство дома скачать в формате pdf
Договор на безвозмездное выполнение работ Договор на безвозмездное выполнение работ скачать в формате word Договор на безвозмездное выполнение работ скачать в формате pdf
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector