Договор на техническое обслуживание образец

Договор на техническое обслуживание образец

Год документа: 2019

Группа документа: Остальные договоры

Вид документа: Договор

Форматы для скачивания: DOC, PDF

Чтобы обезопасить себя от некачественного выполнения работ, связанных с обслуживанием оборудования и транспортных средств, необходимо задокументировать такую сделку. Для этого составляется письменный документ. Договор на техническое обслуживание и ремонт – образец такого соглашения. В нем устанавливаются условия оказания услуг, перечень выполняемых работ, возникающие права и обязанности сторон, а также другие важные пункты. Это мы рассмотрим подробнее в статье, также пройдемся по особенностям документа и порядку оформления.

Техническое обслуживание какого-либо оборудования или движимого транспортного средства обеспечивает их владельцу нормальное использование.

Самые распространенные случаи обслуживания и ремонта:

  • техническое обслуживание и ремонт автомобиля;
  • техническое обслуживание газового оборудования (или сервисное обслуживание оборудования);
  • обслуживание многоквартирного дома;
  • техническое обслуживание системы видеонаблюдения;
  • техническое обслуживание электроустановок;
  • техническое обслуживание кондиционеров.

Как правило, такое обслуживание проводится в срок между плановым и внеплановым ремонтом средств, механизмов, зданий и сооружений.

Предлагаем подробнее рассмотреть на примере ремонтных работ и техобслуживания транспортных средств, это самая частая форма такого договора, остальные виды документов вы можете скачать в конце статьи. Мы добавили все самые частые виды работ, но, если вы не нашли нужный вам документ, можете обратиться в чат за бесплатной консультацией.

Особенности документа

Составление и исполнение договора на техобслуживание и ремонт подразумевает участие двух сторон. Это заказчик (владелец машины) и подрядчик (или исполнитель: лицо, которое выполняет обслуживание и ремонт). При этом и та, и другая сторона могут быть представителем и физического, и юридического лица.

Факт! Исполнителем договора может быть и частное лицо, которое стоит на учете в налоговой как индивидуальный предприниматель. Кроме того, ремонтные работы и обслуживание движимого имущества установлены у такого лица как вид осуществляемой деятельности.

Особенности договора заключаются в следующем:

  • заключение сделки – пример гражданско-правового договора;
  • возможность признать документ недействительным, если он составлен с ошибками или вовсе противоречит законодательству России;
  • договор на сервисное обслуживание можно заключить и в устном варианте, но такой образец не удостоверяет законное исполнение прав и обязанностей. А бумага поможет привлечь к ответственности вторую сторону, и дает право на гарантийное обслуживание.

К бумаге прикладываются дополнительные соглашения, если это необходимо по сделке, и составляются сопутствующие документы (акты приемки-передачи, акт выполненных работ, наряд-заказ, протокол согласования расценок).

Нормативное регулирование

Ремонт и техобслуживание движимого имущества – заключение сделки между исполнителем и подрядчиком.

Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) Гражданско-правовая сделка между заказчиком и подрядчиком работ. Применяются все нормы для таких договоров
ФЗ о Защите прав потребителей Предоставление гарантий на качественное оказание услуг, защита потребителей от неисполнения обязательств подрядчика
Постановление Правительства РФ (за номером 290, от 11.04.2001, утверждающее правила Оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств»   Правила оказания ремонта и обслуживания
Прочие нормативно-правовые акты (НПА), в том числе местных органов власти Нормативное регулирование в определенных обстоятельствах и/или определенной местности РФ

Обязательные реквизиты и пункты

Образец договора на техобслуживание и ремонт транспортных средств не закреплен в нормативных документах. Поэтому не будет нарушением самостоятельно составить такую бумагу, просто соблюдайте правила

  • учитывайте нормы ГК РФ;
  • не прописывайте пункты, содержание которых противоречит законодательству и угрожает интересам третьих лиц;
  • прописывайте обязательные пункты, без которых договор не будет считаться действительным.

О таких пунктах поговорим подробнее.

Предмет договора

Предмет договора – то, ради чего и заключается сделка. В нашем случае – это ремонт, технические работы, связанные с транспортным средством. Кроме такой расплывчатой формулировки можно конкретно указать, ремонт чего конкретно требуется. Но такой договор выполнения услуг будет считаться разовым.

Срок действия договора

Можно заключить документ со сроком действия – один календарный год и при необходимости – его продлевать или расторгать. Тогда в предмете договора указывается «проведение ремонта, плановое и/или гарантийное обслуживание» (или другое). А уже конкретный перечень работ прописывается в акте выполненных работ. Срок, указанный в соглашении, продлевается, если по окончанию действия ни одна из сторон не расторгла соглашение.

Срок оказания услуг

Прописывается срок начала и окончания работ. Причем это указывается по тексту договора или отдельно прописывается актом выполненных работ, если бумагой не определен конкретный заказ (договор на обслуживание и ремонт заключили со сроком действия в один год, но за это время было выполнено несколько заказов, подобное отдельно указывается в акте приемки выполненной работы по движимому имуществу).

Права и обязанности сторон

Документом удостоверяются права и обязанности друг перед другом по исполнению договора.

Среди обязательных условий, укажите:

  • Подрядчик удостоверяет, что выполнит всё, прописанное договором на техническое обслуживание (замену запчастей, ремонт);
  • Заказчик обязуется доставить машину в срок в чистом состоянии, а после окончания работ – проверить, насколько хорошо они выполнены.

При этом забрать ТС владелец обязан в установленные даты.

Полный перечень прав и обязательств прописывается по тексту договора.

Порядок сдачи приема услуг

Порядок сдачи-приемки услуг документируется актом выполненных работ. Там указывается перечень проведенных операций, дата исполнения и место, краткие сведения об автомобиле, его владельце; информация о лице, которое выполнило работы (наименование, регистрационный номер, юр.адрес и т. д.)

Стоимость услуг

Стоимость работы подрядчик определяет сразу же в договоре, если обращение к заказчику разовое. В остальном, логичнее отдельно к бумаге составлять дополнительные соглашения – протоколы согласования цен, к примеру. Формат представляет собой описание расценок на определенную дату, под информацией проставляются подписи заказчика и подрядчика.

Кстати! Если цена указывается в договоре, то совместно с численным обозначением прописью указывается стоимость. Если расценки поменяются, к договору отдельно составляется протокол согласования расценок с обновленной информацией, скрепленной подписями.

Порядок расчетов

Устанавливается, каким способом владелец транспортного средства произведет выплату за выполненную работу. Это может быть расчет наличными деньгами или безналичный перевод на счет СТО (или физического лица, выполнившего работу).

Также порядок определяет:

  • необходимость предоплаты (если подрядчик требует), процентное значение предоплаты от полной суммы услуг (20,50 или полная предоплата);
  • как будет выплачен долг (одним платежом или несколькими);
  • возможность предоставления рассрочки.

Ответственность сторон

Устанавливаются определенные обязательства друг перед другом при неисполнении пунктов договора.

К примеру! Заказчик вовремя не оплатил по счету, по договору установлено за это начисление пени. Дата расчета: 08.03.2019, после нее – каждый день начисляется пеня в размере 0,5% от цены услуги.

Подобные санкции устанавливаются и по отношению к подрядчику, если он вовремя не исполнит условия договора, не обеспечит сохранность или будет использовать неоригинальные запчасти к авто.

Основания и порядок расторжения договора

Расторгнуть соглашение по договору в 2019 (от заказчика) можно в двух случаях:

  • в двустороннем порядке: стороны не имеют претензий друг к другу и решают разорвать любые договоренности;
  • в одностороннем порядке: доказать, что договор недействителен, противоречит законодательству или составлен неверно.

Одностороннее расторжение возможно судебным путем.

Разрешение споров из договора

В любом соглашении, причисляемом к гражданско-правовой сделке, устанавливается, что в первую очередь возникающие споры разрешаются мирным путем. В таком случае исполнитель и заказчик ведут переговоры по урегулированию конфликтных ситуаций.

И только, если спор не решается мирным способом, разрешение происходит через суд.

Форс мажор

В пункте прописываются непредвиденные ситуации, из-за которых ответственность за неисполнение пунктов соглашения снимается с обеих сторон. Также форс-мажор определяет невозможность исполнения работ.  Сюда относятся стихийные бедствия, пожары, смерть одной из сторон и др.

Прочие условия

Сторонами прописываются прочие условия, которые важны при исполнении соглашения.

Пример! Лица удостоверяют, что при сделке во внимание принимаются только письменные соглашения и дополнительные приложения к ним. Считаются только те, что составлены при исполнении норм ГК РФ, не имеют ошибок и опечаток.

Список приложений

Приложения также оформляются в письменном виде. К договору обычно прикладываются:

  • счет за услугу;
  • наряд-заказ;
  • акт выполненных работ;
  • перечень расценок на текущую дату;
  • протокол согласования цены.

Адреса реквизиты и подписи сторон

В начале соглашения указывается, кто является исполнителем и заказчиком. Для физлиц – ФИО, данные паспорта, для юрлиц – название компании, а также имя представителя и документ, по которому он представляет интересы подрядчика.

В конце договора прописываются реквизиты сторон и ставятся оригинальные подписи.

Порядок оформления и образец

Единого образца договора на техническое обслуживания нет, законом такой формы не установлено. Как правило, станции техобслуживания имеют свою типовую форму, которые они предлагают для заполнения. По факту, Вы можете скачать любой образец из интернета (как на нашем сайте, например – ознакомиться с его пунктами и заполнить). Или обратиться к юристу – в нашем бесплатном чате специалист составляет договор под определенного клиента.

Оформляется соглашение в письменном виде, заполняется от руки или на цифровом устройстве. Если договор распечатывается, все равно стороны должны ставить подписи собственноручно.

Особенности:

  • не должно быть значимых исправлений и помарок;
  • по тексту не должно быть грамматических ошибок и опечаток;
  • нельзя указывать заведомо ложную информацию;
  • запрещается в перечне работ указывать услуги, которые по факту не предоставлялись.

Те или иные пункты можно оспорить в суде, если на то есть основания.

Советы юристов

  1. Еще перед обращением в компанию или за помощью физического лица (исполнителя ремонтных работ) – проанализируйте его репутацию. При необходимости – запросите книгу предложений, проверьте уставные бумаги, наличие свидетельства о регистрации.
  2. Подойдите к составлению договора серьезно. Если сомневаетесь – обратитесь к юристу. Поскольку типового образца договора на ремонт и обслуживание нет, юрист в бесплатном чате нашего сайта поможет составить такую бумагу конкретно под Вашу ситуацию.
  3. Проверяйте бумаги перед подписанием.
  4. Удостоверьтесь в полном исполнении работ.
  5. Подписывайте акт выполненных работ только после того, как проверите, что все работы проведены.

При сомнении – обращайтесь за юридической помощью. Бесплатная консультация в чате сможет уберечь от ошибок стоимостью в десятки, а то и сотни рублей.

Видео

Скачать документы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Договор возмездного технического обслуживания и ремонта автомобиля Договор возмездного технического обслуживания и ремонта автомобиля скачать в формате word Договор возмездного технического обслуживания и ремонта автомобиля скачать в формате pdf
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector