Договор аутстаффинга и аутсорсинга персонала образец

dogovor-autstaffinga-i-autsorsinga-personala-obrazec

Год документа: 2019

Группа документа: Остальные договоры, Трудовые договоры

Вид документа: Договор

Форматы для скачивания: DOC, PDF

Трудовые функции в организации могут выполнять не только постоянные работники, определенные штатным расписанием. Для этого можно нанять людей вне собственного штата. В таком случае применяются такие понятия как аутстаффинг и аутсорсинг.

Аутсорсинг подразумевает постоянное сотрудничество с компанией-исполнителем определенных трудовых функций. Договор аутсорсинга определяет выполнение, как правило, высококвалифицированных функций на долгосрочной основе.

Договор аутстаффинга предполагает временное сотрудничество компании-исполнителя с компанией-заказчиком.

Расскажем о таких договорах подробнее в статье. Плюс: рассмотрим основные пункты, которые прописываются в договоре аутстаффинга и аутсорсинга, дадим рекомендации при подписании и рассмотрим нюансы такого сотрудничества. Наиболее распространенный Договор на аутсорсинг бухгалтерских услуг (образец) можно будет скачать бесплатно на нашем сайте.

Что такое аутстаффинг

По факту понятие аутстаффинга подразумевает аренду рабочей силы, выведение необходимых работников за свое штатное расписание. Английское слово так и переводится – вне штата.

Простой пример аутстаффинга. Компании требуются сотрудники рабочих специальностей: грузчики, слесари и водители. В силу определенных причин (снижение затрат на поиск и наем персонала, оптимизация работы бухгалтерской службы и прочее) компания хочет воспользоваться арендой персонала. Для этого предприятие (юридическое или физическое лицо, предприниматель) обращаются в специализированные кадровые агентства для поиска таких сотрудников.

Аутстаффинг подразумевает взаимовыгодное сотрудничество двух сторон:

  • компании-заказчика;
  • компании-исполнителя.

Исполнителями по закону могут быть только специализированные кадровые агентства (аутстафферы), дочерние предприятия для своей головной организации или ее акционеры.

Аутстаффер заключает с работниками трудовой договор, а с исполнителем – договор на предоставление труда работников. Именно по этой причине аустаффинг как явление и бизнес-процесс регулируется Гражданским, а не Трудовым кодексом.

Договор аутстаффинга заключается с компаниями-заказчиками только на предоставление временных сотрудников:

  • с частными лицами (не оформлены как ИП) для оказания им помощи в ведении личного подсобного хозяйства, решения бытовых вопросов;
  • с юрлицами и ИП – для исполнения трудовых обязанностей временно отсутствующих сотрудников (договор аутстаффинга персонала простой образец). При этом место работы сохраняется за постоянными работниками;
  • с юрлицами и ИП – для исполнения временных работ, связанных с расширением производства (оказания услуг), или для исполнения сезонных работ (к примеру, в сельскохозяйственном производстве).

При этом временные и сезонные работы не должны быть дольше девяти месяцев, поэтому и договор аутстаффинга заключается на срок не больше 9-ти месяцев.

Кроме вышеописанного аутстаффинг применяется для трудоустройства студентов дневного отделения, содействия занятости людей с судимостью, а также многодетных и одиноких родителей.

В целом, для компании, нуждающейся в рабочей силе, сотрудничество аутстаффинга позволяет экономить на оплате труда и налогообложении по труду и прочих платежей как НДС, снижает денежные затраты на исполнение кадровых и бухгалтерских функций, делает легальным использование труда иностранных граждан (мигрантов).

Что такое аутсорсинг

Аутсорсинг – вид сотрудничества между компанией-заказчиком и компанией-исполнителем, при котором ряд трудовых функций возлагается на исполнителя. Простыми словами, заключается договор на оказание специализированных услуг (пример аутсорсинга – оказание бухгалтерских или юридических услуг). 

Пример! Индивидуальный предприниматель на основании договора аутсорсинга привлекает бухгалтера.. Такого сотрудника держать на постоянной основе просто невыгодно из-за недостаточного объема работы. Эффективнее обратиться к компании, оказывающей бухгалтерские услуги, и подписать договор аутсорсинга.

Явление аутсорсинга предполагает привлечение, как правило, высококвалифицированной рабочей силы. Это аутсорсинговые услуги по договору типового образца для IT-сферы, бухгалтерского учета и аудита, юридические консультанты, графические дизайнеры и прочие сотрудники.

Важно! На аутсорсинг отправляются виды деятельности, не относящиеся к основной для предприятия или частного лица (индивидуального предпринимателя). Если компания оказывает ремонтные услуги, то строители и подсобники – основной персонал, а бухгалтер, занимающийся начислением зарплаты и сдачей отчетов, но не принятый в штат – работник на аутсорсинге (при условии заключения договора предоставления таких услуг).

На аутсорсинг привлекают также и низкоквалифицированный труд: обслуживание по договору аутсорсинга для клининговых фирм – как образец такого примера.

Отличие аутстаффинга от аутсорсинга

На первый взгляд кажется, что эти понятия одинаковые. По факту – взаимообратные друг другу процессы. Давайте рассмотрим отличия этих понятий, а для наглядности – рассмотрим их в таблице.

Аутстаффинг Аутсорсинг
По договору предоставляется временная аренда сотрудников Предмет договора – предоставление специализированых услуг
Предполагает предоставление персонала на установленный срок. Зачастую – не дольше девяти месяцев Предоставление услуг на продолжительный срок
Устанавливаются условия труда и заработная плата на уровне штатных сотрудников Плата за услуги обговаривается и устанавливается договором
Оплата труда производится компанией-исполнителем, аутстаффером Услуги по договору оплачиваются заказчиком
Но ответственность за достойную и своевременную оплату несет и заказчик, и исполнитель (заказчик – в первую очередь) Охрана труда по договору аутсорсинга в любом образце обеспечивается заказчиком  Ответственность за неполную и несвоевременную оплату труда ложится на компанию-исполнителя.
Несчастные случаи расследуются заказчиком В аналогичных ситуациях расследование проводится исполнителем
Документальное оформление проводится через аутстаффера (исполнителя). Работник с этой компанией заключает трудовой договор, делается запись в трудовую книжку. Когда определяется исполнитель – к договору составляется дополнительное соглашение, касающееся работы в такой компании Документальное трудовое оформление производится в компании, которая предоставляет услуги на аутсорсинг. С компанией-заказчиком заключается стандартный договор на оказание услуг

Типовой договор аутстаффинга

Документальное сопровождение сотрудничества на аутстаффинге происходит по нормам Гражданского кодекса. Договор подписывается в том случае, если обе стороны приходят к согласию всех условий.

Договор аутстаффинга персонала образец есть на нашей странице.

Важно! Сторонами договора аустаффинга является компания-заказчик (та, которой требуется персонал) и компания-исполнитель (та, которая предоставляет по договору рабочую силу). Сами работники не являются сторонами сделки при аутстаффинге, а относятся, скорее, к предмету договора по такой сделке.

Фактически, предмет договора – подбор и предоставление требуемой рабочей силы.

Основные пункты

Законодательством не установлена единая форма документа, по факту, можно самостоятельно составить такую бумагу. Но есть основные пункты, которые встречаются в любом договоре. В целом, структура такого документа состоит из разделов:

  • предмет договора. В случае аутстаффинга – поиск, подбора и предоставление рабочей силы нужной квалификации;
  • права и обязанности по договору обеих сторон;
  • основные положения: описываются функции, условия труда, обязательства участвующих в сделке;
  • срок действия бумаги (соответственно, на какое время персонал передается заказчику);
  • стоимость услуг исполнителя, установление порядка оплаты (необходимость предоплаты, периодичность уплаты за услуги, предоставление отсрочки, если применимо);
  • непредвиденные ситуации;
  • ответственность заказчика и исполнителя друг перед другом.

В типовой образец договора аутсорсинга персонала, по необходимости можно указать дополнительные пункты.

Приложениями к бумаге станут бланк запроса на предоставление персонала от заказчика, дополнительное соглашение, связанное с изменениями каких-либо положений (чаще всего – оплаты за услугу).

Бумага подписывается сторонами с указаниями реквизитов, ставится дата договоренности.

Типовой договор аутсорсинга

Единого образца договора аутсорсинга, который установлен Законодательством, также нет. Также, как и аутстаффинг, аутсорсинг регулируется нормами Гражданского кодекса. По факту – составление и работа по такому документу – это обычное взаимодействие по гражданско-правовому договору.

Документ составляется и подписывается двумя сторонами (заказчик-исполнитель), предполагает, что одна сторона предоставляет необходимые услуги, вторая – платит за них. Сами представители квалифицированного персонала не являются стороной по данному договору, а подписывают необходимые документы в своей компании.

К примеру! Если бухгалтерия у ИП ведется по договору на оказание аутсорсинговых бухгалтерских услуг, то сотрудники бухгалтерии заключают договор в своей фирме (типовой образец).

Общие положения договора

Давайте рассмотрим основные пункты договора аутсорсинга:

  • предмет (предоставление услуг – юридических, ремонтных, бухгалтерских и прочих в рамках требований заказчика);
  • срок, на который заключается документ и оказываются услуги;
  • основные положения: что требуется в рамках исполнения бумаги;
  • цена работы, порядок оплаты за ее результат;
  • права и обязанности обеих сторон;
  • непредвиденные ситуации;
  • прочее.

Документ подписывается заказчиком и исполнителем, указываются данные об обеих сторонах (реквизиты, адрес и т. д.), проставляется дата договоренности.

Договор бухгалтерского аутсорсинга

Такой вид аутсорсинга – один из распространенных, особенно это касается малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Для таких категорий невыгодно держать в штате единицу бухгалтера.

Крупные предприятия берут на аутсорсинг, как правило, аудиторов.

Соглашение бухгалтерского аутсорсинга по договору, образец которого можно скачать у нас на сайте, содержит все необходимые пункты и положения.

Договор аутсорсинга на предоставление персонала

Подбор и предоставление персонала подразумевает договор аутстаффинга. Чтобы начать сотрудничество с кадровым агентством для предоставления рабочей силы – для начала составляется запрос с подробным описанием требований к персоналу и предлагаемых условий труда. Сам договор будет вторичным в таком сотрудничестве.

Договор аутсорсинга на юридические услуги

Юридический аутсорсинг предполагает предоставление юридических услуг (сопровождения при сделках, в судебных разбирательствах и прочее) специализированные юрконторами. Подразумевается постоянное сотрудничество такой конторы с заказчиком. Пример: договор аутстаффинга на временно отсутствующего юриста в компании (посмотрите образец на сайте).

На что обратить внимание

Некоторые источники связывают понятие аутстаффинга с заемным трудом. Это заблуждение, поскольку подобный труд запрещен Гражданским кодексом РФ. Процесс аутстаффинга определяется нормами 53 статьи ГК России.

В случае необходимости в поиске персонала, обратите внимание на следующие положения:

  • подобные услуги предоставляют только аутстафферы (аккредитованные агентства), дочерние предприятия для головного и аффилированные лица;
  • к кадровым агентствам предъявляются определенные требования (опыт работы в подборе персонала не меньше двух лет, уставный капитал – миллион рублей и более; не работают по УСН и не имеют долгов в налоговой;
  • запросите для примера их типовой договор аутстаффинга в качестве образца;
  • аутстаффинг подразумевает исключительно временный труд или трудоустройство определенных категорий граждан (об этом мы писали выше).

Что касается ответственности за приходящих работников:

  • с ними заключаются дополнительные соглашения, касающиеся условий труда определенного заказчика;
  • оплата труда устанавливается не меньше, чем у штатных работников такой же квалификации;
  • если привлечение рабочей силы происходит на вредных и опасных производствах – предоставляются компенсации за такой труд (доплаты, уменьшение рабочего дня и т. д.);
  • расследование несчастных случаев и ответственность за них ложится на заказчика;
  • неисполнение условий труда также ложится на заказчика, несвоевременная и неполная оплата работы лежит на обеих сторонах.

Рекомендации по подписанию

В целом, и понятие аутсорсинга, и понятие аутстаффинга – достаточно новые для российского рынка, но набирающие обороты. Это наглядно даже по законодательному регулированию. Однако, как и в любом деле, есть подводные камни, которые могут обернуться для заказчика многомиллионными убытками.

При подписании договора обратите внимание на следующее:

  • наличие госаккредитации кадрового агентства;
  • проверьте уставные и прочие документы такой фирмы;
  • уточните, как происходит трудоустройство персонала у аутстаффера: со всеми ли заключены трудовые договоры, внесены ли записи в трудовую книгу, как происходит процесс налогообложения и происходит ли он вообще и прочее;
  • остерегайтесь мошенников – не покупайтесь на низкую стоимость услуг;
  • не сотрудничайте с фирмами, если последние ранее привлекались к ответственности за неисполнение трудового и налогового законодательства.

Несмотря на все риски аутстаффинга – при грамотном выборе партнера, экономятся материальные и временные ресурсы компаний. Поэтому нужно ответственно и со знанием дела подойти к выбору агентства, прежде – изучить данный вопрос самостоятельно, при необходимости – даже обратиться к юристам.

Видео

Скачать документы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Договор аутсорсинга Договор аутсорсинга скачать в формате word Договор аутсорсинга скачать в формате pdf
Договор аутстаффинга Договор аутстаффинга  скачать в формате word Договор аутстаффинга  скачать в формате pdf
Договор на оказание услуг по бухгалтерскому сопровождению Договор на оказание услуг по бухгалтерскому сопровождению  скачать в формате word Договор на оказание услуг по бухгалтерскому сопровождению  скачать в формате pdf
Договор на оказание юридических услуг Договор на оказание юридических услуг скачать в формате word Договор на оказание юридических услуг скачать в формате pdf
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector