Договор дарения дома и земельного участка образец Росреестр

Договор дарения дома и земельного участка образец Росреестр

Год документа: 2019

Группа документа: Договоры с недвижимостью

Вид документа: договор

Форматы для скачивания: DOC, PDF

Чтобы бесплатно передать недвижимость другому лицу используется образец договора дарения дома и земельного участка. Росреестром регистрируется право собственности нового владельца.

Процедура дарения земельного надела и находящегося на его территории дома предусматривает документальное оформление, участие в сделке двух граждан и безвозмездность передачи. Оплата за недвижимость не предусмотрена.

В сегодняшней статье поговорим подробнее о том, как оформляется дарственная, какими законами регулируется процедура дарения, какие затраты предусмотрены по договору, а также нюансы такой сделки. Дочитайте статью до конца – в конце страницы можно скачать бланк договора дарения дома и земельного участка.

Форма и особенности договора дарения земельного участка

Любой ценный подарок стоимостью более четырех тысяч российских рублей должен оформляться документально. Это законодательная норма. Дарение такого дорогостоящего имущества как недвижимость – не исключение.

В целом, процедура дарения со стороны закона – это бесплатная передача недвижимости от одного владельца к другому. При этом такая сделка происходит между двумя гражданами:

  • даритель – частное лицо, которое дарит имущество;
  • одариваемый – гражданин, который принимает подарок, а, значит, получает право собственности на недвижимость и становится новым владельцем.

Чтобы такая сделка имела законное основание – условия, права и обязанности сторон прописываются в договоре дарения. Этот документ подписывается обеими сторонами договора, после чего переход права собственности регистрируется в региональном органе Росреестра.

Запомните! Никакие устные договоренности не имеют законных оснований претендовать на право собственности. То есть, если близкий родственник на Вашей свадьбе скажет, что дарит дом на берегу с участком – это еще не значит, что Вы станете его полноправным собственником.

Пример, конечно, условный, но показательный. Пока не будет подписан договор дарения земельного участка и зарегистрировано право в Росреестре – владеть домом будет его собственник по документам.

Основная особенность в подарке земельного надела – все постройки, которые на нем находятся, также переходят новому владельцу, который получает подарок. Основная функция законного оформления дарственной: передача права собственности от одного близкого родственника к другому. Такая передача происходит бесплатно. Никаких обязательств у одариваемого не возникает, с момента государственной регистрации – он станет законным владельцем. Кроме этого, одариваемым может стать любое другое лицо, которое не связано близким родством с дарителем. Также муж и жена в законном браке могут оформлять друг на друга дарственные. При этом такое имущество не учитывается при разделе собственности бракоразводного процесса.

Кстати! Используется тот же образец, что и для обычного договора дарения дома и земельного участка.

Законодательство

ГК РФ (Гражданский кодекс) Дарение надела, дома и любого ценного имущества в целом регулируется ГК в первую очередь
ЗК (Земельный) Регулирование правоотношений в сделках с земельными наделами
НК (Налоговый) Установление сумм налоговых платежей (установленных, необходимых к оплате), регулирование порядка уплаты налога на дар. Установление сумм госпошлин для регистрации права собственности
Законы РФ, нормативные документы местных органов власти Регулирование сделок дарения жилого дома и земельного участка (по образцу с некоторыми особенностями договора)

Какие документы нужны для оформления дарственной:

  • оригиналы гражданских паспортов
  • документальное подтверждение наличия и приобретения права собственности дарителем
  • вся техническая документация
  • подтверждение уплаты пошлин

Налоги и пошлины при дарении земельного участка

Сделка дарения одновременно подразумевает:

• Переоформление права собственности на получателя подарка. Для этого проводятся регистрационные процедуры, а, значит, требуется оплата госпошлины;

• Безвозмездное получение недвижимого имущества – это источник дохода получателя дара. Значит, подразумевается оплата налогового платежа на доход физического лица. Давайте рассмотрим основные статьи затрат, которые ожидают при оформлении дарственной сделки.

Государственная пошлина

Госпошлина насчитывается не за само заполнение образца договора дарения, и не за его подписание. Платёж осуществляется новым собственником за удостоверение в Росреестре перехода права собственности на дом и земельный участок. В зависимости от категории лица (юридическое или частное), а также регистрируемого вида недвижимости, размер госпошлины разный. Частному лицу для регистрации в реестре дома нужно заплатить 2 тыс. российских рублей (По состоянию на начало 2019 года). Для земельного надела физлицу понадобится оплатить 350 российских рублей.

Факт! Сам договор дарения как правоустанавливающий документ при переходе прав не регистрируется (норма принята с 01.01.2013).    

Налог на доходы физических лиц

Получение ценного имущества обогащает материальное положение одариваемого. Подарок – это один из источников дохода. За его получение по закону нужно платить налог:

• Тринадцать процентов (13) для частных лиц российского гражданства;

• Тридцать процентов (30) – для лиц иностранного гражданства.

Внимание! Близкое родство освобождает от налога. Не облагают платежами и членов семьи – супруга по закону. Об этом подробнее чуть ниже в статье.

Нотариальный тариф

Если обращаться за оформлением договора дарения частного дома с земельным участком в нотариальную контору – нужно оплачивать их услуги. Они используют свои образцы.

Обычно цена складывается из процентного отношения от стоимости даримого имущества. Точные сведения можно узнать только у своего нотариуса.

К примеру! Если нотариальный тариф установлен на уровне 3%, а рыночная стоимость дома три миллиона рублей, то за помощь нотариуса придётся выложить 90 тыс. р.  

Условия дарственной на землю и порядок ее оформления

Пошагово этот процесс выглядит так:

  1. Уведомляем гражданина, что дарим ему земельный надел.
  2. Обговариваем условия и сроки.
  3. Составляем и подписываем договор (скачать бумажный вариант договора дарения земельного участка с домом можно в конце статьи). Также можно обратиться за помощью к юристу.
  4. Посещаем территориальный офис Росреестра и регистрируем право собственности (не забываем о документах).
  5. Оплачиваем пошлину (квитанция прикладывается к документам).
  6. По истечении установленного времени право собственности официально закрепляется за новым владельцем (получателем дара).  

Регистрация договора дарения земли  

Чтобы узаконить право собственности на землю – необходимо его зарегистрировать в Росреестре. Именно право, а не сам договор.

Внимание! Договор дарения не регистрируется в Росреестре, а используется при переоформлении права собственности на участок и дом.

Чтобы стать полноправным собственником, в Росреестр (или в Многофункциональный центр – государственный МФЦ) предоставляются:

  • дарственные бумаги (нужен оригинал образца договора дарения 2019 для Росреестра, поэтому при подписании договора составляйте третий экземпляр);
  • факт оплаты госпошлины (чек о платеже за регистрацию);
  • вся техническая документация на объект недвижимости;
  • подтверждение наличия у прежнего владельца права собственности (выписка из ЕГРН, свидетельство);
  • доверенность, если от имени одной из сторон действует доверенное лицо.
  • Заявление на регистрацию прав

Дарение земельных участков между родственниками

Круг близкой родни определён Семейным кодексом. Это:

 • Дети (родные, усыновлённые по закону; имеющие родственную связь только по отцу или по матери);

• Родители;

• Бабушки/дедушки; внуки/внучки;

 • Члены семьи без родственной связи, но относящиеся к близким (законные супруги).

Земли и дома таким родственникам по договору дарения передаются бесплатно. Взамен одариваемый гражданин не обязан ничего отдавать взамен: ни денег, ни вещей, ни каких-либо имущественных прав.

Если дарение осуществляется не с близкими родственниками из верхнего списка, то из-за довольно большой налоговой нагрузки иногда выгоднее оформить обычный договор купли-продажи

Дарение земельных участков с 2019 года по ЗК и ГК  

Законодательная база РФ разделяет права собственности на земельный участок и все постройки, находящиеся на нем. При этом и участок, и другие объекты относятся к недвижимому имуществу, а владеть ими могут абсолютно разные люди.

Если и наделом, и постройками владеет один и тот же человек – вся недвижимость без проблем передается по дарению.

Трудности возникают, если права оформлены на разных людей.

Обратите внимание! Земля передается совместно с постройками. По договору дарения передается не только земельный участок, но и дом, гараж, сарай и любые здания, находящиеся на нем. Обособленно эти объекты не могут быть подарены другому лицу.

То же касается случаев, когда по договору передается только дом или нежилая постройка. С жилым домом по стандартному образцу договора дарения, переходит и участок, на котором расположены объекты.

Когда дарение запрещено

Не всегда только наличие недвижимости и желание его подарить другому гражданину достаточно, чтобы запустить процедуру дарения дома и земельного участка. Законом установлены запреты на оформление дара, это может быть по причинам:

• Человек, который дарит, определён по суду недееспособным или ограничено дееспособным;

• Дарителем не может быть лицо несовершеннолетнего возраста;

• Принимающая сторона дара не может быть структура, оказывающая социальные услуги;

• Получателем дара не может быть государственный служащий

• Любая коммерческая организация.

Кроме вышеперечисленного есть ещё несколько ограничений. К примеру, договор дарения доли земли возможен только, если собственники остальных частей дают согласие на такой образец передачи земли. Подробнее вы можете проконсультироваться в чате на нашем сайте.

Отмена дарственной на земельный участок

Отмена факта дарения надела возможна в трех случаях:

1. Одариваемый не хочет принимать недвижимость по договору дарения земельного участка даже бесплатно. Еще до подписания дарственной, гражданин имеет права отказаться от недвижимости, и не принимать на себя право собственности. Причины такого поступка не важны. Процедура дарения не будет запущена.

2. Взаимное расторжение сделки. В любое время и по любым причинам. Важно только желание обеих сторон. В одностороннем порядке условия расторгаются только по суду.

3. Даритель отменяет сделку.

Гражданин, который делает ценный подарок, может расторгнуть сделку и не исполнять пункты договора. Такое возможно в следующих случаях:

  • одариваемый человек угрожает жизни, здоровью и безопасности дарителя;
  • одариваемый совершил убийство дарителя, или нанес травмы, не совместимые с жизнью. Тогда сделку отменяют законные наследники дарителя;
  • полученное в дар имущество используется нерационально, одариваемый наносит недвижимости ущерб и порчу. К примеру, загрязняет почву, вывозит плодородный ее слой, приводит дом в запустение, наносит ущерб экологии и прочее.

Кроме того, отмена дарения может произойти из-за признания сделки недействительной. Банально, к такому могут привести даже ошибки и опечатки в тексте дарственной бумаги. Чтобы грамотно составить ее – скачайте образец договора дарения дома и земельного участка.

Видео

Скачать договор

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Договор дарения земельного участка с садовым домом Договор дарения земельного участка с садовым домом скачать в формате word Договор дарения земельного участка с садовым домом скачать в формате pdf
Договор дарения жилого дома и земельного участка Договор дарения жилого дома и земельного участка скачать в формате word Договор дарения жилого дома и земельного участка скачать в формате pdf
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector