Договор найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения

Год документа: 2019

Группа документа: Договоры с недвижимостью

Вид документа: Договор

Форматы для скачивания: DOC, PDF

Договор найма жилого помещения обеспечивает предоставление владельцем недвижимости заинтересованному лицу на определенных условиях помещение на согласованный период за оговоренную плату.

Сторонами соглашения выступают наймодатель и наниматель. Нотариальное заверение документа осуществляется по желанию сторон.

Юрлицам недвижимое имущество может переходить в использование согласно договору аренды. Такое жилье разрешается эксплуатировать исключительно для жилых целей.

Договор социального найма жилого помещения

Договор социального найма представляет собой сделку между физическими лицами и государством, предусматривающей получение жилья для временного пользования при условии ежемесячной арендной платы, рассчитываемой на особых льготных условиях.

Группа лиц, на которые распространяются льготные условия, определяется законами. Найм жилья осуществляется в порядке очереди. Полученное жилье можно приватизировать. Право на получение социального жилья имеют люди с низким материальным обеспечением, нуждающиеся в помещении:

  • Лица, не снимающие жилье по ДНЖП;
  • Граждане, снимающие жилье, не подпадающее под действующие нормы;
  • Постоянно живущие в помещениях, где нарушены основные требования. 

Жилые помещения, предусмотренные договором социального найма

В жилфонде социспользования помещения передаются физическим лицам относительно договору социального найма.

Объект соцнайма – помещение жилого типа:

  • Дом;
  • Квартира;
  • Доля квартиры или дома;
  • Комната.

Помещением жилого типа выступает изолированный объект недвижимости, рассчитанный для проживания, так как соответствует действующим санитарным и эксплуатационным нормам и требованиям законодательства в данной сфере. Жилье предоставляется гражданам исходя от их места проживания, то есть в пределах конкретного города или поселка. Требуемая площадь на 1 человека высчитывается представителями местного самоуправления. 

Не могут быть объектами социального найма помещения без соответствующей изоляции и общее имущество в многоэтажных домах. Договор найма жилья не предусматривает срок действия. Помещение переходит в пользование гражданам на бессрочный период. 

Расторжение договора найма жилого помещения

Процесс расторжения договора о найме жилого помещения может происходить по разным причинам и должен совершаться согласно действующему законодательству. Таким правом наделены 2 стороны. Составляющей данной процедуры является уведомление в письменной форме. Соглашение расторгается в случае:

  • Нарушений условий договора;
  • Разрушения или порчи помещения и находящегося в нем имущества;
  • Использования объекта жилой недвижимости не по назначению;
  • Игнорирования требований ЖК.

Чтобы получить типовой бланк договора найма жилого помещения посетите наш сайт. У нас собрано большое количество различных бланков, которые можно быстро скачать в требуемом формате. С помощью удобного поиска находите требуемые документы и загружайте их бесплатно на компьютер или мобильное устройство. Для правильного заполнения документации предлагается соответствующий образец или консультация опытных специалистов.

Видео

Скачать документы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Договор найма жилого помещения Договор найма жилого помещения скачать в формате word Договор найма жилого помещения скачать в формате pdf
Договор социального найма жилого помещения Договор социального найма жилого помещения скачать в формате word Договор социального найма жилого помещения скачать в формате pdf
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector