Справка 3 НДФЛ по новой форме 2018: бланк и образец заполнения

Справка 3 НДФЛ по новой форме 2018: бланк и образец заполнения

Год документа: 2019

Группа документа: Справки

Вид документа: Справка

Форматы для скачивания: DOC, EXCEL, PDF

Чтобы задекларировать дополнительные доходы физическому лицу (ФЛ) понадобится справка 3 ндфл (новая форма 2018). Бланк и образец заполнения немного изменены с 01.01.2019. Это значит, что при отчете перед Федеральной налоговой службой (ФНС далее) за доходы, полученные в 2018 г. нужно использовать новую форму, иначе справку вернут назад.

ФНС практически каждый год оптимизирует формы и порядок документооборота, поэтому в 2019 г. не обошлось без изменения справки 3-НДФЛ.

Давайте подробнее рассмотрим, зачем составляется 3-НДФЛ, как правильно заполняется и в какие сроки подается бумага, из каких разделов состоит. За предоставление неверных данных, неуплату налога на доходы физических лиц или полное непредставление декларации на частных лиц и ИП, которые обязаны отчитываться и платить налоги, накладываются штрафные санкции. Более подробно рассмотрим этот вопрос в конце статьи, причем сразу в трех случаях.

Виды и особенности

У справки 3-НДФЛ нет никаких разновидностей: ФНС установлена единая форма, которая подается в налоговую службу по месту постоянной регистрации. Но отчитываться по бумаге должны только определенные категории налогоплательщиков:

  • частные лица, которые стоят на учете в качестве ИП;
  • ФЛ, которые помимо основного вида заработка имеют дополнительный источник дохода (которые облагаются налогом);
  • нотариусы, адвокаты и лица, ведущие частную практику.

Для ИП, нотариусов, репетиторов и прочих представление 3-НДФЛ и уплата налога – обязательные процедуры.

Для физических лиц, которые не зарегистрированы ИП, не ведут частную практику, уплата налогов по 3-НДФЛ за 2018 и отчетность по образцу справки имеет особенности.

  1. Если работник трудоустроен по найму, то за его основной заработок отчитывается его наниматель. Организация же выступает для такого гражданина налоговым агентом: отчитывается по форме 2-НДФЛ, насчитывает и перечисляет в бюджет налог со своих подчиненных за доходы физических лиц.
  2. Гражданину необходимо платить налог за 3-НДФЛ, если у него имеются дополнительные источники доходов.
  3. Частное лицо хочет получить налоговый вычет.
  4. Вне зависимости от цели представления декларации, гражданин самостоятельно должен отчитаться перед налоговой.

В отличие от 2-НДФЛ, форма 3-НДФЛ имеет только один образец, который установлен приказом ФНС, в нем же представлен порядок отражения данных.

В каких случаях подается декларация 3 НДФЛ

3-НДФЛ как отчет нужен только налоговой: служит отображением полученных доходов, и насчитанных налогов на такие заработки, поэтому называть такой документ правильнее будет декларация, чем справка.

Бумага составляется в двух случаях:

  • когда резиденту нужно отчитаться о полученных доходах и оплатить причитающиеся за них налоги;
  • когда гражданину причитается налоговый вычет.

Новая форма 3-НДФЛ подается уже за 2018 г. Ее бланк и образец заполнения есть в интернете. Документ также представлен бесплатно на нашем сайте.

Получение дохода

ИП, адвокаты, нотариусы, репетиторы и прочие категории лиц по 3-НДФЛ отчитываются о своем основном виде дохода.

ФЛ по 3-НДФЛ отчитывается о разовых или постоянных источниках доходов, которые, в основном, являются дополнительными. Это могут быть:

  • сдача в аренду жилых и нежилых помещений (источник заработка может быть основным и единственным, если помимо предоставления помещений в аренду человек нигде не трудоустроен и не занимается предпринимательской деятельностью);
  • продажа собственности, которая была во владении менее 3-х лет (разовый доход);
  • получение дивидендов по акциям;
  • продажа ценных бумаг;
  • крупный выигрыш. В денежном выражении это суммы от 4 до 15 тыс. р. Менее 4-х тысяч налог не насчитывается, более 15 тыс. р. – обязанность об уплате возлагается на владельца лотереи или компанию, которая проводила рекламную игру;
  • получение имущества по договору дарения от неблизкого родственника или постороннего человека.

Также по 3-НДФЛ должны отчитываться граждане РФ, которые получают доходы за рубежом.

Основная ставка платежей установлена на уровне 13% от суммы дохода.

Например, вы получили от аренды квартиры за 2018 г. доход в размере 200 000 р. Налоговый платеж за отчетный год составит: 200 000*13%=26 000 р. (если никаких вычетов не предусмотрено).

Получение налогового вычета

Декларация понадобится, если человек желает вернуть часть или всю сумму налогового платежа. Но для этого должны быть законные основания. Вычет полагается, если:

  • у гражданина платно обучается ребенок или близкий родственник;
  • гражданин получал медицинские услуги (лечение, реабилитация и прочее);
  • открыл инвестиционный счет;
  • производил добровольные перечисления в пенсионный фонд;
  • покупал недвижимость;
  • оформлял ипотечный кредит;
  • отчислял деньги на благотворительные цели, помогал некоммерческим образованиям, занимающимся социальной деятельностью.

Сроки подачи формы 3 НДФЛ и уплаты налога

Срок декларационной кампании определяет, что представление сведений в ФНС осуществляется с 1 января по 30 апреля. То есть, на составление и передачу документа дается 4 месяца. За просрочку отчетности накладываются штрафные санкции (об этом поговорим подробнее в конце статьи).

Важно! Отчитаться по доходам за 2018 г. нужно не позднее 30 апреля 2019 г. Поскольку день выпадает на вторник, никаких переносов не предвидится.

Если ФЛ не имеет дополнительных источников доходов, не продавало недвижимость и ничего не получало по договору дарения, но ему можно получить налоговый вычет, закон не ограничивает в датах срок подачи 3-НДФЛ. Нужно учитывать, возврат налогового вычета актуален только в течение трех последних лет. Если ФЛ приобрело недвижимость в ипотеку в 2015 г., в 2019 г. вычет ему не вернут. Получить деньги он имел право только до 2018 г.

Способы отчета перед налоговой службой

Резиденту предлагается три способа передачи отчета в налоговую службу (НС):

  • при личном посещении. Декларация подается в бумажном варианте и заполняется вручную или на компьютере, но распечатывается на принтере;
  • передача в электронном варианте: на сайте ФНС через программу «Декларация» (она бесплатная) или на сайте Госуслуг. И там, и там требуется регистрация, для подписи используется электронная цифровая подпись;
  • передача документов по почте. Оформляется заказное письмо с описью прилагаемых документов.

Выше представлены основные способы подачи. ФЛ также предлагается передать документы через своих представителей. Это должны быть лица, которые действуют по доверенностям, подписанным нотариусом. Доверенный человек лично передает декларацию в НС. Для передачи по почте доверенность никто не проверит, но подписать 3-НДФЛ, как и опись содержимого письма, обязан сам налогоплательщик.

Если возникают трудности с составлением – можно обратиться за бухгалтерскими услугами в специализированные фирмы.

Нормативное регулирование

Приказ ФНС (действующий – от 3 октября 2018 г. N ММВ-7-11/569@)   Определяет порядок заполнения, устанавливает форму, способы передачи, правильность указания сведений
Налоговый кодекс РФ (НК) Глава 23 целиком. Регулирование налога на доходы физических лиц (НДФЛ)
Отдельные положения Трудового кодекса (ТК) Правовое регулирование таких налогооблагаемых единиц как оклад, начисления за сверхурочную и работу в выходные и праздничные дни, начисление отпускных и прочее
Положения по бухгалтерскому учету Определение отражения НДФЛ в бухучете
Рекомендации по ведению бухучета
Локальные нормативные акты, установленные в организациях

Правила заполнения декларации

В зависимости от формы представления данных устанавливаются свои правила заполнения сведений.

Для бумажного варианта:

  • недопустима двусторонняя печать бумаги;
  • не принимаются справки с исправлениями, помарками, дефектами печати;
  • справка печатается черными или синими чернилами картриджа. Если заполняется вручную – применяются те же цвета ручки;
  • в одной ячейке ставится одна буква или цифра, заполняется все печатными прописными символами;
  • значения выравниваются по левому краю, если ячеек больше, чем надо для заполнения, в остальных ставятся прочерки (СИДОРОВ—), в печатной версии выравнивание происходит по правому краю;
  • суммы налоговых платежей округляются до целых. Действуют простые правила округления (более 50 копеек – до 1 рубля);
  • суммовые значения доходов указываются с точностью до одной копейки.

Основные правила установлены в Приказе ФНС, документ есть в свободном доступе сети интернет.

Пошаговая инструкция по заполнению декларации 3 ндфл

Документ состоит из титульного листа (общая информация о плательщике, регистрации как ИП и прочее), двух разделов с расчетом доходов и налога, а также приложениями.

Титульный лист

Первая страница декларации, заполняются общие сведения о ФЛ (ФИО, сведения о рождения, информация из паспорта или другого удостоверяющего документа). Сверху проставляется номер налогоплательщика и порядковый номер страницы (для титульной – 001).

Почти все сведения заполняются налогоплательщиком и только нижний правый блок – сотрудником налоговой.

Листы А-И

В отчетах до 1 января 2019 г. заполнялись листы, начиная с А и заканчивая И (по необходимости). В них рассчитывались необходимые суммы вычетов, отражались суммы не облагаемых налогами доходов, источники поступления в РФ и из-за рубежа.

Начиная с подачи декларации за 2018 год (с 1 января 2019 г.) эти листы в образце справки 3-НДФЛ упразднены. Вместо них заполняются приложения (их предусмотрено восемь).

Если резидент получал заработок за пределами РФ – ему необходимо заполнить Приложение 2. ИП, адвокаты, репетиторы заполняют Приложение 3, если гражданин хочет получить социальный вычет – ему понадобится Приложение 5.

Раздел 2

Рассчитывается налоговая база – сумма, с которой будет уплачен налог. Значения доходов указываются с копейками, налоги округляются до целых чисел. Определяется платеж в бюджет.

Раздел 1

Указываются сведения по кодам и заполняются уже рассчитанные суммы налога (те, что нужно уплатить или те, что подлежат возврату из бюджета). Именно поэтому раздел 1 заполняется после второго. Рассчитанные во втором разделе суммы переносятся в первый.

Важно! Каждая страница нумеруется, сверху проставляется номер налогоплательщика и ФИО, снизу ставится подпись.

Ответственность налогоплательщика и штрафы

На налогоплательщиках лежит обязанность за отчетность перед налоговой и необходимость оплаты перед бюджетом. Если это не выполнить – к лицам применяются штрафные санкции.

Декларация не была подана вовремя и налог не был уплачен

Если декларация не подана или подана с опозданием – накладывается штраф в размере 5% от суммы налога (насчитывается за каждый месяц). Максимальное значение – 30%, но не менее 1 000 российских рублей.

За неуплату налога санкция увеличивается до 20% от суммы неоплаченного налога, если НС удастся доказать умышленность действий, то насчитают и все 40%.

А при неуплате больших сумм грозит уголовная ответственность (более 600 тыс. р.)

3 ндфл не была подана вовремя, но налог платить не нужно

Есть такие ситуации, когда налоговый вычет покрывает сумму налога. Или налогооблагаемого дохода нет. К примеру, Петров купил машину за 300 тыс. р. и через год продал ее за 200 тыс. р. По идее, он должен уплатить НДФЛ, потому что владел собственностью менее 3-х лет, но по факту дохода он не получил, поэтому ничего платить не должен. Но отчитаться в НС обязан, для этого представляется нулевая декларация. Штраф за непредставление – 1 000 р.

Декларация 3 ндфл подана, но налог вовремя не уплачен

За это начисляется штрафная санкция, зависящая от ставки рефинансирования. Уплатить начисленный налог нужно не позднее 15 июля 2019 г. Если не заплатить вовремя, то за каждый день насчитывается пеня, она зависит от ставки рефинансирования. (1/300 за день).

Еще один важный момент: если Вы вовремя не отчитались, но успели сдать 3-НДФЛ до того, как НС обнаружила это и уведомила Вас, штрафных санкций для Вас не полагается.

Пример заполнения и образец новой формы за 2018 по справке 3-НДФЛ, официальный бланк можете скачать у нас бесплатно.

Статья закончилась, но вопросы остались? Уточните их у юриста в нашем бесплатном чате.

Видео

Скачать документы

Если вы не нашли ответ на свой вопрос или остались недопонимания, обратитесь за бесплатной консультацией к юристу в чате на нашем сайте

Порядок заполнения справки 3 НДФЛ Порядок заполнения справки 3 НДФЛ скачать в формате word Порядок заполнения справки 3 НДФЛ скачать в формате pdf
Бланк справки 3 НДФЛ Бланк справки 3 НДФЛ скачать в формате excel Бланк справки 3 НДФЛ скачать в формате pdf
Пример заполнения справки 3 НДФЛ Пример заполнения справки 3 НДФЛ скачать в формате pdf
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector